Мы в соцсетях:

Есть идея!
 
Войти | Регистрация
или войти через
Карабас против Деда Мороза

Новости

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Мой педиатр
Всероссийская интернет-олимпиада

Консервированные продукты: польза или вред?

Наверняка каждому из нас знакомо это чувство – открываешь  баночку душистого земляничного варенья, домашних хрустящих огурцов или капустки и вспоминаешь летние солнечные деньки и босоногие пробежки по грядке. Красота! Но почему-то врачи настороженно относятся к консервам… Неужели любой продукт длительного хранения и усиленной термообработки не полезен для организма? Наши вкусовые пристрастия требуют частичной реабилитации. 


домашние консервы

Свой рецепт в поисках витамина С


Квашеная капуста – это действительно один из наших древнейших способов сохранения капусты. Без сомнений, кладезь витамина С, причём он гораздо полезней, чем синтетические поливитамины. Я считаю, мы всё-таки должны получать этот витамин именно через те натуральные ингредиенты, которые необходимы нашему организму. Но при этом советую по возможности обойтись без консервантов с содержанием уксуса, который чаще всего используется при консервировании заготовок из овощей. Вот если используются естественные способы брожения и щадящая рецептура, это более оптимальный вариант, особенно если в семье дети. При брожении будет активно выделяться молочная кислота – природный консервант. Вред от капусты минимальный, за исключением уязвимой группы гастроэнтерологических больных. И хочу добавить, что я за домашнюю капусту – капуста двух- или трёхдневной засолки, которая чаще всего продаётся в магазинах, не очень полезна.


Грибы – полезные, но вредные 


Грибная тема у нас в средней полосе сейчас особенно актуальна вследствие невнимательности и неправильного приготовления. Да ещё и, к сожалению, экологическая ситуация в нашей стране, да и в мире в целом, становится с каждым годом всё сложнее. Так что, если даже брать только истинно съедобные грибы, то и это не может стать абсолютной гарантией от отравления. При отравлении грибами серьёзно страдает печень, отсюда и токсические гепатиты разной этиологии. Пострадает кровь, сосуды – это серьёзные моменты, которые будут отражаться на состоянии здоровья в будущем. И причём страдают от этого абсолютно здоровые дети. Где же выход? По возможности вовсе исключить из питания маленьких детей до семи лет грибы и помнить о том, что здоровое питание ребёнка – ваша родительская забота. Самое главное, родители должны знать все индивидуальные реакции своего ребёнка, особенно если у него существуют гастроэнтерологические проблемы. В остальном, при правильной термической обработке и соблюдении возрастных ограничений, грибы могут быть и полезны. Например, в рационе людей, перенёсших тяжёлые заболевания, и в период авитаминоза. Ведь всем известно, что грибы по содержанию фосфора могут конкурировать с рыбой, а белков в них больше, чем в таком же количестве говядины. Но всё-таки организм может получить белки и другим способом.


Перетёртые или свежезамороженные ягоды?


домашнее консервирование

Сейчас модно замораживать всё, начиная от сладкого перца и заканчивая ягодами. Но что касается содержания в замороженных овощах витаминов, то это большой вопрос… Раньше чаще варили варенья, пятиминутки, компоты, основательно подготовив продукты и грамотно пастеризуя и стерилизуя. Сейчас пошли по упрощённому варианту – стали всё замораживать. Конечно, замораживание – процесс упрощённый, но сохранность в этих продуктах витаминов и минеральных элементов, ради которых вроде всё и делается, приближается к нулю. Лично я считаю такой вид заготовок не очень полезным для организма. Скорее это один из способов разнообразить меню зимнего периода. 
В протёртой с сахаром землянике или смородине гораздо больше сохраняется витаминов, чем в их замороженном варианте. Заморозка имеет свои плюсы для приготовления некоторых блюд (лучше сохраняет форму или вкус), но считать, что вы ещё и витамины при этом сохраните, не стоит. Не нужно заблуждаться на этот счёт. 

Правильная дозировка медово-сахарных эндорфинов
 
Сахар является естественным консервантом для хранения ягод, для овощей добавляется сахар… Не стоит относиться к нему предвзято. Просто всего должно быть в меру. И ограничивать потребление сахара  всегда было бы не совсем правильным решением. Сахар используют в диетпитании в напитках и блюдах как легкоусвояемый источник энергии и вкусовой продукт. Кроме сахарозы, в сахаре нет других пищевых веществ. Да, ограничения должны быть, но если ребёнок нормально и хорошо развивается, даже если случаются аллергические реакции на сладкое, – не исключайте его из рациона совсем, отрегулируйте дозировку. Никто не говорит об увеличении объёма сахара, но в рационе он должен присутствовать. Это тот же самый эндорфин, который не только помогает бороться с осенне-зимней хандрой, но и поддерживает необходимый гомеостаз в организме, способствуя его нормальному развитию и росту. Поэтому на сахаре мы точно не ставим крест. А тем более на мёде! К нему, кстати, у населения сейчас сформировался достаточно грамотный подход, ввиду реально ощутимой пользы. Пчелиный мёд – источник легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, в нём представлены в очень больших количествах почти все витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты. Мёд полезнее сахара и имеет некоторые лечебные свойства. Замена сахара мёдом целесообразна при малокровии, заболеваниях печени и лёгких, показана ослабленным больным. При заболеваниях желудка с повышенной секрецией мёд назначают за 1,5 – 2 часа до еды с тёплой водой, при пониженной кислотности – перед едой с холодной водой. И, конечно, не стоит забывать об объёмах – даже с мёдом лучше не перебарщивать.

Консервы из магазина
 
Консервы – не бич общества, они лишь часть нашего стола. Нужно лишь грамотно их использовать. И главное условие – правильно читать этикетку, внимательно изучая состав, этапы консервирования, сроки реализации, сроки изготовления, сколько в идеале продукт должен храниться. Всегда смотрите, какие использовались при заготовке продукта консерванты, какие стабилизаторы. Сейчас все таблицы дозволенности опубликованы в журналах, на сайтах... Вся информация доступна – какие из них позволительны, какие не очень. Производители часто грешат тем, что используют консерванты, которые условно разрешены. И ведь важны не только сроки, но и условия, при которых продукт хранился, и важно, где это было… А это ведь не проверишь! Я, конечно, не имею в виду детское питание, там всё достаточно чётко и серьёзно контролируется. Но всё-таки при покупке консервов обращайте внимание на срок изготовления – чем он ближе к дате покупки, тем лучше. 


Ирина Садовникова, 

главный детский гастроэнтеролог Нижнего Новгорода,

 д. м. н., доцент кафедры госпитальной педиатрии

 Нижегородской медицинской академии.



  • Температура у ребёнка: 36 и…?
    Температура у ребёнка: 36 и…?

    Температура тела человека - один из важнейших показателей, говорящих о том, что обмен веществ в организме протекает без отклонений. Большинство родителей считают абсолютной нормой 36,6 градусов и начинают волноваться, даже если температура у ребёнка падает или поднимается на десятые доли градуса. Давайте...

  • Арт-терапия, психология и творчество для детей и взрослых!
    Арт-терапия, психология и творчество для детей и взрослых!

    Арт-терапия – это возможность для детей и взрослых через адекватно подобранные творческие занятия увидеть и научиться использовать свои ресурсы для решения жизненных задач и разрешения жизненных проблем. «Аквамарин» – психологическая студия для детей и взрослых, в которой в качестве...

  • Часто болеющий ребенок: руководство для родителей
    Часто болеющий ребенок: руководство для родителей

    Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит? Среди причин, которые способствуют возникновению...

  • Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?
    Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?

    Лето закончилось, а вместе с ним опустели грядки. Изобилием не могут похвастаться и магазины. Свежих овощей на прилавках становится меньше. Чего уж говорить о качестве - безвкусные помидоры и вялые огурцы для покупателей не редкость. Но не спешите хвататься за консервы! Мы поможем сделать правильный...

  • Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»
    Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»

    Онкоскрининг – это обследование людей, которые не имеют каких-либо жалоб на внешние проявления рака, на явные злокачественные новообразования. Целью такой процедуры является диагностика рака на начальной стадии его развития, раннее выявление болезни еще до появления клинических признаков. ...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки