Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Академия картинга

Новости

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Мой педиатр
Тестирование  Dr.Brown's

Консервированные продукты: польза или вред?

Наверняка каждому из нас знакомо это чувство – открываешь  баночку душистого земляничного варенья, домашних хрустящих огурцов или капустки и вспоминаешь летние солнечные деньки и босоногие пробежки по грядке. Красота! Но почему-то врачи настороженно относятся к консервам… Неужели любой продукт длительного хранения и усиленной термообработки не полезен для организма? Наши вкусовые пристрастия требуют частичной реабилитации. 


домашние консервы

Свой рецепт в поисках витамина С


Квашеная капуста – это действительно один из наших древнейших способов сохранения капусты. Без сомнений, кладезь витамина С, причём он гораздо полезней, чем синтетические поливитамины. Я считаю, мы всё-таки должны получать этот витамин именно через те натуральные ингредиенты, которые необходимы нашему организму. Но при этом советую по возможности обойтись без консервантов с содержанием уксуса, который чаще всего используется при консервировании заготовок из овощей. Вот если используются естественные способы брожения и щадящая рецептура, это более оптимальный вариант, особенно если в семье дети. При брожении будет активно выделяться молочная кислота – природный консервант. Вред от капусты минимальный, за исключением уязвимой группы гастроэнтерологических больных. И хочу добавить, что я за домашнюю капусту – капуста двух- или трёхдневной засолки, которая чаще всего продаётся в магазинах, не очень полезна.


Грибы – полезные, но вредные 


Грибная тема у нас в средней полосе сейчас особенно актуальна вследствие невнимательности и неправильного приготовления. Да ещё и, к сожалению, экологическая ситуация в нашей стране, да и в мире в целом, становится с каждым годом всё сложнее. Так что, если даже брать только истинно съедобные грибы, то и это не может стать абсолютной гарантией от отравления. При отравлении грибами серьёзно страдает печень, отсюда и токсические гепатиты разной этиологии. Пострадает кровь, сосуды – это серьёзные моменты, которые будут отражаться на состоянии здоровья в будущем. И причём страдают от этого абсолютно здоровые дети. Где же выход? По возможности вовсе исключить из питания маленьких детей до семи лет грибы и помнить о том, что здоровое питание ребёнка – ваша родительская забота. Самое главное, родители должны знать все индивидуальные реакции своего ребёнка, особенно если у него существуют гастроэнтерологические проблемы. В остальном, при правильной термической обработке и соблюдении возрастных ограничений, грибы могут быть и полезны. Например, в рационе людей, перенёсших тяжёлые заболевания, и в период авитаминоза. Ведь всем известно, что грибы по содержанию фосфора могут конкурировать с рыбой, а белков в них больше, чем в таком же количестве говядины. Но всё-таки организм может получить белки и другим способом.


Перетёртые или свежезамороженные ягоды?


домашнее консервирование

Сейчас модно замораживать всё, начиная от сладкого перца и заканчивая ягодами. Но что касается содержания в замороженных овощах витаминов, то это большой вопрос… Раньше чаще варили варенья, пятиминутки, компоты, основательно подготовив продукты и грамотно пастеризуя и стерилизуя. Сейчас пошли по упрощённому варианту – стали всё замораживать. Конечно, замораживание – процесс упрощённый, но сохранность в этих продуктах витаминов и минеральных элементов, ради которых вроде всё и делается, приближается к нулю. Лично я считаю такой вид заготовок не очень полезным для организма. Скорее это один из способов разнообразить меню зимнего периода. 
В протёртой с сахаром землянике или смородине гораздо больше сохраняется витаминов, чем в их замороженном варианте. Заморозка имеет свои плюсы для приготовления некоторых блюд (лучше сохраняет форму или вкус), но считать, что вы ещё и витамины при этом сохраните, не стоит. Не нужно заблуждаться на этот счёт. 

Правильная дозировка медово-сахарных эндорфинов
 
Сахар является естественным консервантом для хранения ягод, для овощей добавляется сахар… Не стоит относиться к нему предвзято. Просто всего должно быть в меру. И ограничивать потребление сахара  всегда было бы не совсем правильным решением. Сахар используют в диетпитании в напитках и блюдах как легкоусвояемый источник энергии и вкусовой продукт. Кроме сахарозы, в сахаре нет других пищевых веществ. Да, ограничения должны быть, но если ребёнок нормально и хорошо развивается, даже если случаются аллергические реакции на сладкое, – не исключайте его из рациона совсем, отрегулируйте дозировку. Никто не говорит об увеличении объёма сахара, но в рационе он должен присутствовать. Это тот же самый эндорфин, который не только помогает бороться с осенне-зимней хандрой, но и поддерживает необходимый гомеостаз в организме, способствуя его нормальному развитию и росту. Поэтому на сахаре мы точно не ставим крест. А тем более на мёде! К нему, кстати, у населения сейчас сформировался достаточно грамотный подход, ввиду реально ощутимой пользы. Пчелиный мёд – источник легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, в нём представлены в очень больших количествах почти все витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты. Мёд полезнее сахара и имеет некоторые лечебные свойства. Замена сахара мёдом целесообразна при малокровии, заболеваниях печени и лёгких, показана ослабленным больным. При заболеваниях желудка с повышенной секрецией мёд назначают за 1,5 – 2 часа до еды с тёплой водой, при пониженной кислотности – перед едой с холодной водой. И, конечно, не стоит забывать об объёмах – даже с мёдом лучше не перебарщивать.

Консервы из магазина
 
Консервы – не бич общества, они лишь часть нашего стола. Нужно лишь грамотно их использовать. И главное условие – правильно читать этикетку, внимательно изучая состав, этапы консервирования, сроки реализации, сроки изготовления, сколько в идеале продукт должен храниться. Всегда смотрите, какие использовались при заготовке продукта консерванты, какие стабилизаторы. Сейчас все таблицы дозволенности опубликованы в журналах, на сайтах... Вся информация доступна – какие из них позволительны, какие не очень. Производители часто грешат тем, что используют консерванты, которые условно разрешены. И ведь важны не только сроки, но и условия, при которых продукт хранился, и важно, где это было… А это ведь не проверишь! Я, конечно, не имею в виду детское питание, там всё достаточно чётко и серьёзно контролируется. Но всё-таки при покупке консервов обращайте внимание на срок изготовления – чем он ближе к дате покупки, тем лучше. 


Ирина Садовникова, 

главный детский гастроэнтеролог Нижнего Новгорода,

 д. м. н., доцент кафедры госпитальной педиатрии

 Нижегородской медицинской академии.



  • Как управлять гневом?

    Существует стереотипное мнение, что родительство – это такая счастливая пора, когда малыш растёт и радует своих родителей, а они только восхищаются свои чадом. Но родителей с такими представлениями ждёт жестокое разочарование. Не сделал уроки, разбросал игрушки, постоянно капризничает – и мама начинает...

  • Питание кормящих мам: ягоды, фрукты и прочие продукты
    Питание кормящих мам: ягоды, фрукты и прочие продукты

    Заканчивается лето, и глаза разбегаются от обилия свежих фруктов, овощей и ягод. Как же быть кормящей маме? Хочется попробовать всё, но не повредит ли фруктово-ягодное изобилие малышу?  Кормящей маме здоровое питание жизненно необходимо, ведь ее организм затрачивает на процесс кормления...

  • Как выбирать арбузы и дыни?
    Как выбирать арбузы и дыни?

    Лето и начало осени – самый богатый витаминами сезон. Все овощи и фрукты в изобилии, и малыш получает все необходимое в натуральном виде. Богаты витаминами и полезными веществами сочные арбузы и дыни. Чем они полезны? Безопасны ли они для малыша? И как выбирать арбузы и дыни? Польза арбузов и...

  • Тепловой удар
    Тепловой удар

    Солнце, высокие температуры – такие условия очень трудны для грудничков и деток младшего возраста. Все трудности связаны именно с работой системы терморегуляции и обмена веществ. Эти системы у ребенка еще несовершенны, и поэтому малыши быстро перегреваются и теряют жидкость. Именно поэтому в жару...

  • Острые кишечные инфекции, или Мойте руки перед едой!
    Острые кишечные инфекции, или Мойте руки перед едой!

    "Мойте руки перед едой!". Эти слова мы знаем с детства, но следуем им, к сожалению, не всегда.  Летом, когда большую часть времени мы проводим на улице, иногда и в голову не приходит вымыть руки. А между тем, это самое первое правило в борьбе с кишечными инфекциями. ...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки