Мы в соцсетях:

Есть идея!
 
Войти | Регистрация
или войти через
Академия картинга
Мой педиатр

Новости

  • Большая премьера - мюзикл «Черномор»

    Один из самых известных мюзиклов, созданных по мотивам русских былин и сказок Пушкина, покорил сердца миллионов зрителей. Премьера в «Олимпийском» стала громким...

  • Наслаждаемся летом с играми Hasbro

    Лето – пора пикников и семейных выездов на природу и на дачу. Многие родители задаются вопросом как развлечь детей во время совместных поездок, чтобы время прошло...

  • Нижний. Дыши полной грудью!

    Более 700 нижегородцев приняли участие в создании арт-объекта «Нижний. Дыши полной грудью!» на праздновании Дня России. 12 июня 2018...

  • Детская линейка SYNERGETIC

    Когда в доме появляется малыш, количество забот резко увеличивается: как обеспечить полную гигиену и чистоту быстро, эффективно и безопасно? Встречайте долгожданную...

  • Давай играть с Забивакой!

    Вот и наступало долгожданное событие, столь значимое для всей страны и всего футбольного мира, - Чемпионат мира по футболу FIFA 2018ТМ шагает по стране. А вместе...

  • "Дочки-матери"

    ЭКСПЕРИМЕНТ БРЕНДА BABY ALIVE И СЕМЕЙНОГО ПСИХОЛОГА: КАКИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ МАМ ПЕРЕДАЮТСЯ ДОЧКАМ? В апреле 2018 года бренд игрушек Baby...

  • Просто космос!

    Новый Kosmostars теперь с ракетами!  В преддверии Международного дня космонавтики давно полюбившийся детям и их родителям готовый завтрак от «Нестле» Kosmostars...

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Консервированные продукты: польза или вред?

Наверняка каждому из нас знакомо это чувство – открываешь  баночку душистого земляничного варенья, домашних хрустящих огурцов или капустки и вспоминаешь летние солнечные деньки и босоногие пробежки по грядке. Красота! Но почему-то врачи настороженно относятся к консервам… Неужели любой продукт длительного хранения и усиленной термообработки не полезен для организма? Наши вкусовые пристрастия требуют частичной реабилитации. 


домашние консервы

Свой рецепт в поисках витамина С


Квашеная капуста – это действительно один из наших древнейших способов сохранения капусты. Без сомнений, кладезь витамина С, причём он гораздо полезней, чем синтетические поливитамины. Я считаю, мы всё-таки должны получать этот витамин именно через те натуральные ингредиенты, которые необходимы нашему организму. Но при этом советую по возможности обойтись без консервантов с содержанием уксуса, который чаще всего используется при консервировании заготовок из овощей. Вот если используются естественные способы брожения и щадящая рецептура, это более оптимальный вариант, особенно если в семье дети. При брожении будет активно выделяться молочная кислота – природный консервант. Вред от капусты минимальный, за исключением уязвимой группы гастроэнтерологических больных. И хочу добавить, что я за домашнюю капусту – капуста двух- или трёхдневной засолки, которая чаще всего продаётся в магазинах, не очень полезна.


Грибы – полезные, но вредные 


Грибная тема у нас в средней полосе сейчас особенно актуальна вследствие невнимательности и неправильного приготовления. Да ещё и, к сожалению, экологическая ситуация в нашей стране, да и в мире в целом, становится с каждым годом всё сложнее. Так что, если даже брать только истинно съедобные грибы, то и это не может стать абсолютной гарантией от отравления. При отравлении грибами серьёзно страдает печень, отсюда и токсические гепатиты разной этиологии. Пострадает кровь, сосуды – это серьёзные моменты, которые будут отражаться на состоянии здоровья в будущем. И причём страдают от этого абсолютно здоровые дети. Где же выход? По возможности вовсе исключить из питания маленьких детей до семи лет грибы и помнить о том, что здоровое питание ребёнка – ваша родительская забота. Самое главное, родители должны знать все индивидуальные реакции своего ребёнка, особенно если у него существуют гастроэнтерологические проблемы. В остальном, при правильной термической обработке и соблюдении возрастных ограничений, грибы могут быть и полезны. Например, в рационе людей, перенёсших тяжёлые заболевания, и в период авитаминоза. Ведь всем известно, что грибы по содержанию фосфора могут конкурировать с рыбой, а белков в них больше, чем в таком же количестве говядины. Но всё-таки организм может получить белки и другим способом.


Перетёртые или свежезамороженные ягоды?


домашнее консервирование

Сейчас модно замораживать всё, начиная от сладкого перца и заканчивая ягодами. Но что касается содержания в замороженных овощах витаминов, то это большой вопрос… Раньше чаще варили варенья, пятиминутки, компоты, основательно подготовив продукты и грамотно пастеризуя и стерилизуя. Сейчас пошли по упрощённому варианту – стали всё замораживать. Конечно, замораживание – процесс упрощённый, но сохранность в этих продуктах витаминов и минеральных элементов, ради которых вроде всё и делается, приближается к нулю. Лично я считаю такой вид заготовок не очень полезным для организма. Скорее это один из способов разнообразить меню зимнего периода. 
В протёртой с сахаром землянике или смородине гораздо больше сохраняется витаминов, чем в их замороженном варианте. Заморозка имеет свои плюсы для приготовления некоторых блюд (лучше сохраняет форму или вкус), но считать, что вы ещё и витамины при этом сохраните, не стоит. Не нужно заблуждаться на этот счёт. 

Правильная дозировка медово-сахарных эндорфинов
 
Сахар является естественным консервантом для хранения ягод, для овощей добавляется сахар… Не стоит относиться к нему предвзято. Просто всего должно быть в меру. И ограничивать потребление сахара  всегда было бы не совсем правильным решением. Сахар используют в диетпитании в напитках и блюдах как легкоусвояемый источник энергии и вкусовой продукт. Кроме сахарозы, в сахаре нет других пищевых веществ. Да, ограничения должны быть, но если ребёнок нормально и хорошо развивается, даже если случаются аллергические реакции на сладкое, – не исключайте его из рациона совсем, отрегулируйте дозировку. Никто не говорит об увеличении объёма сахара, но в рационе он должен присутствовать. Это тот же самый эндорфин, который не только помогает бороться с осенне-зимней хандрой, но и поддерживает необходимый гомеостаз в организме, способствуя его нормальному развитию и росту. Поэтому на сахаре мы точно не ставим крест. А тем более на мёде! К нему, кстати, у населения сейчас сформировался достаточно грамотный подход, ввиду реально ощутимой пользы. Пчелиный мёд – источник легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, в нём представлены в очень больших количествах почти все витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты. Мёд полезнее сахара и имеет некоторые лечебные свойства. Замена сахара мёдом целесообразна при малокровии, заболеваниях печени и лёгких, показана ослабленным больным. При заболеваниях желудка с повышенной секрецией мёд назначают за 1,5 – 2 часа до еды с тёплой водой, при пониженной кислотности – перед едой с холодной водой. И, конечно, не стоит забывать об объёмах – даже с мёдом лучше не перебарщивать.

Консервы из магазина
 
Консервы – не бич общества, они лишь часть нашего стола. Нужно лишь грамотно их использовать. И главное условие – правильно читать этикетку, внимательно изучая состав, этапы консервирования, сроки реализации, сроки изготовления, сколько в идеале продукт должен храниться. Всегда смотрите, какие использовались при заготовке продукта консерванты, какие стабилизаторы. Сейчас все таблицы дозволенности опубликованы в журналах, на сайтах... Вся информация доступна – какие из них позволительны, какие не очень. Производители часто грешат тем, что используют консерванты, которые условно разрешены. И ведь важны не только сроки, но и условия, при которых продукт хранился, и важно, где это было… А это ведь не проверишь! Я, конечно, не имею в виду детское питание, там всё достаточно чётко и серьёзно контролируется. Но всё-таки при покупке консервов обращайте внимание на срок изготовления – чем он ближе к дате покупки, тем лучше. 


Ирина Садовникова, 

главный детский гастроэнтеролог Нижнего Новгорода,

 д. м. н., доцент кафедры госпитальной педиатрии

 Нижегородской медицинской академии.



  • Вальгус? Решение есть!
    Вальгус? Решение есть!

    В Нижнем Новгороде при поддержке бренда «Агуша» состоялась встреча с популярным блогером и экспертом Владимиром Животовым. Гостями встречи стали подписчики эксперта в социальных сетях, а также заинтересованные посетители фестиваля МамаслётНН. Со всеми, кто не смог присоединиться ко встрече, мы делимся...

  • Брат и сестра: дружить будем?
    Брат и сестра: дружить будем?

    Когда в семье подрастают и мальчик, и девочка – это очень хорошо. Многие родители мечтают о таком счастье – иметь сразу и сына, и дочку. Но что делать, если брат и сестра не могут найти общий язык друг с другом?  Когда мама и папа решают родить второго ребенка, они...

  • Восстанавливаемся после родов. Тренировки и упражнения
    Восстанавливаемся после родов. Тренировки и упражнения

    Продолжаем серию статей молодой мамы Светланы Коган о быстром и эффективном похудении после родов в период грудного вскармливания. Первая часть была посвящена подготовке к похудению, вторая - полезным привычкам и питанию, третья рассказывала про витамины и БАДы. Сегодняшняя, уже четвертая статья,...

  • Три правила фитнес-диеты
    Три правила фитнес-диеты

    Если вы, занимаясь фитнесом, вдруг испытываете упадок сил, всплеск необоснованной агрессии, депрессивное состоянии или апатию, стоит задуматься о вашем питании! Возможно, причиной всему неправильная фитнес-диета! Существуют три правила фитнес-диеты, которые стоит запомнить и использовать!  Первое...

  • Пост-скриптум, или Всё о питании во время Поста
    Пост-скриптум, или Всё о питании во время Поста

    Великий пост - это очень тяжелое и длинное испытание для верующих. В весенний период все мы и так испытываем нехватку полезных веществ и витаминов, а тут ещё такие ограничения в пище. Итак, что же делать, как пережить Великий пост, каким должно быть правильное питание во время поста?  Великий...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки