Мы в соцсетях:

Есть идея!
 
Войти | Регистрация
или войти через
Мой педиатр
Академия картинга

Новости

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Родителей не выбирают, или «Мама, я все равно тебя люблю!»

Может ли знать малыш, только что появившийся на свет, какими будут последующие часы, дни, годы его жизни? Он вдруг оказывается в незнакомом, холодном, режущим глаза мире, и единственным утешением для потрясенного младенца остается скорая встреча с мамой. Он инстинктивно тянется к теплому, мягкому и самому родному для него человеку, чтобы, взяв грудь, навсегда скрепить связывающие их узы физическим и духовным воссоединением матери и ребенка. При этом кроху совершенно не волнует: кто она? Какая по цвету кожи, характеру, статусу или уровню интеллекта? Потому ли, что это и есть самая безусловная любовь или просто отсутствие выбора, а может ему пока не с чем сравнивать? В любом случае, маленький и беззащитный, он совершает одно из главных и очень ответственных поступков в своей совсем еще короткой жизни: принять маму такой, какая она есть.

Лишь годы спустя наши определенные «особенности» начинают вызывать у детей сомнения, вопросы, непонимание. Поначалу детские и наивные:

- Мама, а почему у бабушки суп вкусный получается, а у тебя нет?

- А почему Катина мама в красивом костюме на работе ходит, а ты в синем халате?

- А почему Вите мама все-все покупает, а ты мне даже чупа-чупс не купила?

При этом малыш вовсе не говорит, что Вы плохая, или он не любит Вас такой, втайне мечтая поменяться с соседом местами. Просто оценивает со стороны, выделяя положительные и отрицательные для себя черты характера или манеру поведения. Скажем, он в очередной раз стерпит мамин крик и размахивание руками по ничтожному поводу, но невзначай вспомнит ту милую и улыбчивую тетю, к которой Вы недавно ездили в гости. Она угостила Вашего сына шоколадкой, а когда он испачкал диван и увидел гнев в глазах своей мамы, добрая тетя лишь ответила: «Ничего страшного. Кушай, малыш!».

Далее характер вопросов будет касаться все новых сторон Вашей жизни, а оценка правильности Вашего воспитания производиться глубже и тщательней:

- А почему у других мам есть мужья, а у тебя нет?

- Почему ты меня наказала за разбитую кружку? Ведь когда ты сама разбила, ты в углу не стояла.

- Мы вместе с Костиком играли в конструктор, а убирать ты заставила меня одного.

Конечно, Ваш ребенок не попросит более красивую или справедливую тетю стать его новой мамой, а Вам не вынесет «вотум недоверия». Он как всегда простит, примет, а, возможно, в будущем и поймет Вас. Потому что мама одна и другой у него не будет. Потому что она лучшая, пусть даже не в настроении. Потому что кого же ему любить так сильно, как не Вас? Даже объективно осознавая, что бабушка гораздо более добра к нему, чем Вы, уже на второй день пребывания у нее в гостях, объевшийся конфетами и ватрушками с повидлом, он скажет: «Хочу к маме!». Хотя только вчера обижался на Вас за то, что спрятали все сладости в доме.

С годами Ваши слабости и упущения будут все больше бередить его мнительную натуру. Чувство справедливости обостряться, обиды становиться более осознанными и «долгоиграющими», границы дозволенного будут сравниваться с теми рамками, в которых живут приятели:

- Мама, ну почему все едят мороженое на улице, а мне нельзя?

- Почему я всегда должен ложиться спать в девять часов? Сегодня же мой День рождения!

- Мама, ты сама себе придумываешь правила и живешь по ним. А я не хочу так жить!

Откровение, что даже мама, которой малыш так доверяет, не застрахована от ошибок, поначалу шокирует ребенка, вызывая массу вопросов:

- Мама, ты даже не узнала, из-за чего мы подрались, а сразу наказала. А я, между прочим, защищался…

- Мама, почему смотреть мультики три часа нам раньше было нельзя, а сегодня к тебе пришла подружка, и стало можно?

- Мама, ну ты же всегда говорила, что папа умер, а теперь он живой…

Вполне возможно, он захочет разобраться в дилемме, не дающей покоя юному философу: «Вроде мама меня любит (по определению, с ее слов или судя по проявлениям нежности и заботы), но почему она ко мне так относятся (игнорирует, ругает, устанавливает запреты)? Однако каковы бы ни были вскрывшиеся в результате расследования причины огрехов в Вашем воспитании, мама будет помилована с учетом смягчающих обстоятельств: «Ты же моя мама!».

Таким образом, вспоминая известные всем с детства строки, подтверждаем: «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны…». Будь Вы женой президента, врачом, кондуктором троллейбуса, шпалоукладчицей и так далее, для своего ребенка Вы самая лучшая. Имеете три или ни одного высшего образования – самая умная. Носите титул «Мисс Вселенная» или обладаете весьма скромной внешностью – самая красивая. Понятно, что у кого-то из его друзей и семья побогаче, и жизнь понасыщенней, но нет мамы, которая пойдет с ними в поход, приготовит самые вкусные пельмени, разрешит попрыгать на новом диване или лучше всех изобразит кошку. Он всегда будет помнить стихотворение или сказку, которые Вы читали с особым выражением, игру, которой отдавались целиком вместе со своим чадом, подарок, ставший воплощением его заветной мечты. Даже если подобные проблески счастья случались крайне редко, а между ними – сплошное недовольство, шлепки и нагоняи, воспоминания о хорошем будут согревать душу малыша в момент отбывания очередного наказания. Так, уткнувшись лицом в знакомый до малейших деталей угол, он в который раз бурчит ответы на вопросы мамы-дознавателя:

- Будешь еще так со мной разговаривать?

- Нет.


- Научишься себя хорошо вести?

- Да.

- Что надо сказать маме?

- Я все равно тебя люблю!




Трижды мама
 


  • Мягкий и пушистый Новый год в GRUNDORF
    Мягкий и пушистый Новый год в GRUNDORF

    В предпраздничные дни, когда уже отшумели несколько новогодних утренников, папа успел побыть в образе Деда Мороза, мама сшить, а дети примерить костюмы любимых сказочных персонажей и вдоволь напрыгаться под ёлками, нашей большой семье захотелось найти для себя необычное, интересное и главное, тихое...

  • Как ввести прикорм с удовольствием?
    Как ввести прикорм с удовольствием?

    Моему малышу Вене уже семь месяцев, и он активно познаёт окружающий мир. Смотрит, трогает и пробует на вкус всё, что попадается ему на пути: собственные руки, ноги, игрушки, ткани, мебель, и, конечно же, новую еду.   Прикорм мы начали вводить полтора месяца назад. Сначала...

  • 3D? Максимум 3D!
    3D? Максимум 3D!

    Предновогодняя суета набирает обороты. А нам захотелось расслабиться и погрузиться в совершенно другой мир, придумать свои истории. В прошедшие выходные всей семьей мы посетили необычную выставку картин «Максимум 3D», гостеприимно распахнувшую двери на 4 этаже ТРЦ «Небо». ...

  • Тестируем косметику для самых маленьких G&H Baby
    Тестируем косметику для самых маленьких G&H Baby

    Кожа младенцев очень чувствительна, и ей нужен особый уход. Мамы выбирают безопасные средства, потому что хотят, чтобы новорожденный малютка чувствовал заботу в каждом прикосновении. Кожа малыша чрезвычайно насыщена влагой: в ней содержится 80-90% воды, в то время как у взрослого человека —65-67%...

  • Приключения «Мамусек» в «Галактике»
    Приключения «Мамусек» в «Галактике»

    В минувшую субботу наши мамуськи со своими детьми отправились на необычный живой тест-драйв! Четыре мамы с детками разного возраста посетили песочную студию «Галактика», расположенную на Автозаводе, в гостинице «Волна».  Их отзывы и фотографии вашему вниманию! Ольга...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки