Мы в соцсетях:

Есть идея!
 
Войти | Регистрация
или войти через
Мой педиатр
Академия картинга

Новости

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

В "Лимпопо" выхаживают обезьянок, от которых отказались родители

Весенний беби-бум в «Лимпопо» на этот раз отличился тем, что самки эдипова и львиноголового тамарина, впервые ставшие мамами, отказались выполнять свои родительские обязанности. Выкармливают детёнышей сотрудники зоопарка.

4 февраля 2016 года на нижегородской земле появился на свет один из самых маленьких представителей семейства приматов – детёныш эдипова тамарина. Прибавления в семействе ждали очень долго, поэтому новорождённому были особенно рады. Однако впервые ставшая мамой самка эдипова тамарина отказалась от своего наследника. Поскольку у этого вида животных самец и самка принимают равное участие в воспитании потомства, глава семьи проявил ответственность и забрал малыша, но возможности выкормить у него не было. Заботу о малыше взяли на себя сотрудники зоопарка. 

 


Крошечного малыша, весом всего 25 граммов, стали выкармливать молочными смесями с первого дня жизни. Так как в природе тамарины носят своих детёнышей на себе, работники зоопарка использовали меховую подушку с грелкой, имитирующей тепло маминого тела. Новорождённому массировали живот, умывали тёплой водой, чтобы он чувствовал родительскую заботу. Постепенно маленький тамарин начал набирать вес, и уже сейчас он достиг 141-го грамма, что полностью соответствует норме. Также в его рационе появилась еда взрослых особей – соки, овощи и фрукты.

 

Новорождённому дали имя Феникс и устроили в его клетке настоящий детский сад. Поскольку Феникс здоров и полон сил, он много времени уделяет играм: лазит по канату, разбрасывает мячики или качается в крошечном меховом гамаке.

 


Ещё одной «мамой-кукушкой» стала самка львиноголового тамарина в ночь с 13 на 14 апреля 2016 года. Семейство пополнилось сразу на двоих детишек. В первый день киперы обратили внимание, что один из малышей вялый и плохо цепляется за маму. Вскоре самка оставила одного отпрыска, а у сотрудников зоопарка прибавилось забот. Детёныш, открывший глаза только на второй день жизни, весит сейчас 64 грамма, охотно есть молоко из соски и засыпает, обняв любимую меховую игрушку. Между тем, семья львиноголовых тамаринов благополучно продолжает заботиться о втором своём отпрыске.

 


Также в «Лимпопо» сейчас выхаживают ещё одного малыша – детёныша японских макак, проживающих в балахнинском филиале «Маленькая стана «Лимпопо». Самка Сакэ родила 13-го апреля 2016 года, но материнский инстинкт у неё не проснулся, поэтому новорождённого забрали и увезли в нижегородский зоопарк. Если состояние двух тамаринов не вызывает опасений, то за жизнь этого примата буквально приходится бороться: первые пять дней его носили на руках, чтобы он чувствовал сердцебиение и тепло человеческого тела. Специалисты сейчас делают всё возможное и круглосуточно находятся рядом с малышом.

 

«Животные отказываются от выполнения материнских обязанностей и в природе, и в зоопарках. Такое часто случается в парах, которые становятся родителями впервые. К отказу может привести любой стресс, особенно у пугливых или очень осторожных животных.  У сотрудников «Лимпопо» есть хороший опыт выкармливания брошенных малышей, поэтому мы надеемся на благополучное воспитание всего детского сада, появившегося этой весной», - отметил директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Для выхаживания брошенных малышей сотрудники зоопарка «Лимпопо» не случайно используют меховые игрушки с грелками. То, что куклы нравятся не только человеческим детенышам, ученые знают давно. Сегодня специалисты уверены, что игрушки просто необходимы малышам, особенно в зоопарках, где роды, бывает, проходят трудно.

Так произошло, например, с детенышем индийского носорога, родившимся в зоопарке города Сан-Диего в Калифорнии. Его мать погибла во время родов, но ее вполне заменил плюшевый слоненок, рядом с которым маленький носорог засыпал моментально.

В мозгу детеныша имеется архетип, диктуемый историей эволюции, и именно он предопределяет поведение. Мать - источник пищи и чистоты, и игрушка не может заменить ее в этом смысле. Но она дает тепло и стимулирует осязание, малыш учится у нее согреваться, и в этом игрушка - превосходный суррогат. Причём не только психологический, но и практический, потому что способность сохранять нужную температуру тела у малышей ограничена. Когда же приходит время попрощаться с плюшевой мамой, животные уже способны перестроиться сами.

  • Музыкальная сказка «Дюймовочка»
    Музыкальная сказка «Дюймовочка»

    Музыкальная сказка «Дюймовочка» - спектакль, покоривший сердца маленьких зрителей не только в Москве, но и во многих городах России от Калининграда до Владивостока. Невероятно трогательная, захватывающая и поучительная история приключений крошечной девочки, поставленная по классическому сюжету Г.Х....

  • Масленица 2018: программа мероприятий в Нижнем Новгороде
    Масленица 2018: программа мероприятий в Нижнем Новгороде

    Масленица-2018 в Нижнем Новгороде продлится с 12 по 18 февраля. Жителей Нижнего Новгорода ждёт отличная программа мероприятий, которая  доставит массу положительных впечатлений жителям и гостям города. Масленица на Щелоковском хуторе  Фольклорно-этнографический...

  • «Горячая линия Масленицы»
    «Горячая линия Масленицы»

    «Домик в деревне» запускает «Горячую линию Масленицы». Задавайте свои «блинные» вопросы настоящим поварам!  «Домик в деревне» вновь запускает праздничный сервис — «Горячую линию Масленицы», чтобы помочь всем любителям блинов подготовиться к широкой Масленице. Каждый желающий сможет...

  • «Мамаслёт» в МЕГЕ пройдёт 17 февраля
    «Мамаслёт» в МЕГЕ пройдёт 17 февраля

    17 февраля МамаслетНН приглашает всех друзей на уникальное мероприятие – встречу с доктором Комаровским в МЕГЕ Нижний Новгород! Доктор Комаровский -  детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей.   ...

  • Новая коллекция легендарных «Трансформеров» уже в продаже!
    Новая коллекция легендарных «Трансформеров» уже в продаже!

    Компания Hasbro и бренд «Трансформеры» вновь радуют покупателей своими новинками в мире игр и развлечений. Фанатам из России представляется уникальная возможность одними из первых увидеть эксклюзивную серию героев фантастического боевика. Бренд «Трансформеры» давно завоевал сердца мальчишек...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки