Мы в соцсетях:

Есть идея!
 
Войти | Регистрация
или войти через
Карабас против Деда Мороза

Новости

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Мой педиатр

В "Лимпопо" выхаживают обезьянок, от которых отказались родители

Весенний беби-бум в «Лимпопо» на этот раз отличился тем, что самки эдипова и львиноголового тамарина, впервые ставшие мамами, отказались выполнять свои родительские обязанности. Выкармливают детёнышей сотрудники зоопарка.

4 февраля 2016 года на нижегородской земле появился на свет один из самых маленьких представителей семейства приматов – детёныш эдипова тамарина. Прибавления в семействе ждали очень долго, поэтому новорождённому были особенно рады. Однако впервые ставшая мамой самка эдипова тамарина отказалась от своего наследника. Поскольку у этого вида животных самец и самка принимают равное участие в воспитании потомства, глава семьи проявил ответственность и забрал малыша, но возможности выкормить у него не было. Заботу о малыше взяли на себя сотрудники зоопарка. 

 


Крошечного малыша, весом всего 25 граммов, стали выкармливать молочными смесями с первого дня жизни. Так как в природе тамарины носят своих детёнышей на себе, работники зоопарка использовали меховую подушку с грелкой, имитирующей тепло маминого тела. Новорождённому массировали живот, умывали тёплой водой, чтобы он чувствовал родительскую заботу. Постепенно маленький тамарин начал набирать вес, и уже сейчас он достиг 141-го грамма, что полностью соответствует норме. Также в его рационе появилась еда взрослых особей – соки, овощи и фрукты.

 

Новорождённому дали имя Феникс и устроили в его клетке настоящий детский сад. Поскольку Феникс здоров и полон сил, он много времени уделяет играм: лазит по канату, разбрасывает мячики или качается в крошечном меховом гамаке.

 


Ещё одной «мамой-кукушкой» стала самка львиноголового тамарина в ночь с 13 на 14 апреля 2016 года. Семейство пополнилось сразу на двоих детишек. В первый день киперы обратили внимание, что один из малышей вялый и плохо цепляется за маму. Вскоре самка оставила одного отпрыска, а у сотрудников зоопарка прибавилось забот. Детёныш, открывший глаза только на второй день жизни, весит сейчас 64 грамма, охотно есть молоко из соски и засыпает, обняв любимую меховую игрушку. Между тем, семья львиноголовых тамаринов благополучно продолжает заботиться о втором своём отпрыске.

 


Также в «Лимпопо» сейчас выхаживают ещё одного малыша – детёныша японских макак, проживающих в балахнинском филиале «Маленькая стана «Лимпопо». Самка Сакэ родила 13-го апреля 2016 года, но материнский инстинкт у неё не проснулся, поэтому новорождённого забрали и увезли в нижегородский зоопарк. Если состояние двух тамаринов не вызывает опасений, то за жизнь этого примата буквально приходится бороться: первые пять дней его носили на руках, чтобы он чувствовал сердцебиение и тепло человеческого тела. Специалисты сейчас делают всё возможное и круглосуточно находятся рядом с малышом.

 

«Животные отказываются от выполнения материнских обязанностей и в природе, и в зоопарках. Такое часто случается в парах, которые становятся родителями впервые. К отказу может привести любой стресс, особенно у пугливых или очень осторожных животных.  У сотрудников «Лимпопо» есть хороший опыт выкармливания брошенных малышей, поэтому мы надеемся на благополучное воспитание всего детского сада, появившегося этой весной», - отметил директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Для выхаживания брошенных малышей сотрудники зоопарка «Лимпопо» не случайно используют меховые игрушки с грелками. То, что куклы нравятся не только человеческим детенышам, ученые знают давно. Сегодня специалисты уверены, что игрушки просто необходимы малышам, особенно в зоопарках, где роды, бывает, проходят трудно.

Так произошло, например, с детенышем индийского носорога, родившимся в зоопарке города Сан-Диего в Калифорнии. Его мать погибла во время родов, но ее вполне заменил плюшевый слоненок, рядом с которым маленький носорог засыпал моментально.

В мозгу детеныша имеется архетип, диктуемый историей эволюции, и именно он предопределяет поведение. Мать - источник пищи и чистоты, и игрушка не может заменить ее в этом смысле. Но она дает тепло и стимулирует осязание, малыш учится у нее согреваться, и в этом игрушка - превосходный суррогат. Причём не только психологический, но и практический, потому что способность сохранять нужную температуру тела у малышей ограничена. Когда же приходит время попрощаться с плюшевой мамой, животные уже способны перестроиться сами.

  • Стихи ко Дню Матери
    Стихи ко Дню Матери

    День Матери в 2017 году отмечается 26 ноября. Мы предлагаем Вам начать готовиться к этому празднику заранее, ведь впереди столько дел! Нужно купить (а лучше придумать и сделать своими руками) подарок и поздравительную открытку  для самого дорогого человека на свете, найти нужные слова,...

  • «Волшебная зима Муми Тролля»
    «Волшебная зима Муми Тролля»

    Ваш ребенок уже все видел и его уже ничем не удивишь? Хотите, чтобы ваши дети развивались творчески? Или вы просто хотите устроить культурный поход всем классом? Если вы ответили «да» на один из вопросов, значит это мероприятие именно для вас. Приглашаем Вас на песочную елку «Волшебная...

  • "Город конструкторов в стране Паровозии" снова в Нижнем Новгороде
    "Город конструкторов в стране Паровозии" снова в Нижнем Новгороде

    И вновь в Нижний Новгород приезжает Большая московская интеллектуальная игротека для детей от 2 до 12 лет и их родителей. Лучшие игровые проекты «Город конструкторов» и «Паровозия» московского клуба «Игровая галерея» приглашают в гости жителей Нижнего Новгорода...

  • Легендарное шоу  Гии Эрадзе "БАРОНЕТЫ" с 28 октября по 3 декабря в Нижегородском цирке
    Легендарное шоу Гии Эрадзе "БАРОНЕТЫ" с 28 октября по 3 декабря в Нижегородском цирке

    С 28 октября по 3 декабря в Нижегородском цирке легендарное Шоу Заслуженного артиста России и Грузии Гии Эрадзе "БАРОНЕТЫ"! Обновленное Шоу "БАРОНЕТЫ" в столице Приволжья представит более ста животных, победителей национального телевизионного проекта "Минута Славы-2017",...

  • Осенние каникулы в городе профессий «КидБург» - по следам Леонардо да Винчи
    Осенние каникулы в городе профессий «КидБург» - по следам Леонардо да Винчи

    С 28 октября по 5 ноября маленьких гостей города профессий «КидБург» ждут самые яркие осенние каникулы, наполненные невероятными открытиями и удивительными секретами!  Дети примут участие в захватывающем квесте, во время которого они познакомятся с достижениями и...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки