
Елена Никоненкова
На ваши вопросы отвечает директор юридической фирмы "Прецедент" Елена Никоненкова.
Елена с радостью проведёт бесплатные юридические консультации по следующим темам:
- материнский капитал,
- защита прав несовершеннолетних на жилье
- развод, раздел имущества
- коммунальные платежи и деятельность ДУКов
- наследование и раздел имущества,
- споры с застройщиками
- оформление недвижимости в собственность, получение разрешений на ИЖС
- оформление земельных участков
Консультация юриста проводится не в режиме он-лайн. Ответ на ваш вопрос может занять от 1 до 3 дней. На вопрос, заданный в выходные дни, Елена ответит вам не раньше понедельника.
Задать свой вопрос можно без регистрации на сайте и совершенно бесплатно!
Доброе время суток, подскажите пожалуйста у нас есть 2 квартиры с родной сестрой одну получили в наследство пополам, вторую купили так же пополам, можем ли мы выкупить у друг друга данные доли за материнский капитал? Заранее спасибо за ответ
Прямого запрета в Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" на совершение сделки с близким родственником с помощью материнского капитала нет. НО ,как правило, мнения юристов сводятся к ст. 37 ГК РФ, которая говорит нам, что опекун или его близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, Т.Е, бабушка не может продать внукам. Следовательно, сделки между близкими родственниками кроме безвозмездных могут быть признаны недействительными. Однако, есть практика ,что ПФР не вдается в родственные связи и дает согласие. НО поскольку вы являетесь сестрами друг другу, т.е. близкий родственник опекуна несовершеннолетнего будет совершать сделку с ними, то такие действия чреваты впоследствии заявлением о мошенничестве при выявлении факта близкого родства.
Здравствуйте. Ситуация: квартиру собираемся продавать. Есть долг по квартплате. Последние 14 месяцев платили без задержек по квитанциям. Но ДУК распределял платежи не за текущий месяц, а по своему усмотрению. По каким-то строчкам в квитанции копейки они перечисляли. (За воду платили отдельно по реквизитам, там только пени висят). Это правильно? Если гасить долги, можно сделать перерасчет. Мы обязаны оплатить всю сумму долгов или только за последние три года? Как это сделать? За свет и газ долгов нет. Могу ли я обращаться в ДУК по этим вопросам, как представитель несовершенноголетнего сына? Собственники муж и сын.
Да, есть такая беда, что ДУКи пускают денежные средства на погашение старых долгов. Вам необходимо произвести расчет с указанием дат оплаты и периода за который платили за 3 года (срок исковой давности - старше взыскано быть не может). Данный расчет необходимо направить в ДУК с требованием произвести перерасчет. Если вы обращаетесь от имени несовершеннолетнего предоставьте свидетельство о рождении.
Здравствуйте! Дочке 1,11г. На работу не выходила(и до 3х лет не собиралась,заявление на работе писала). Звонит работодатель и говорит,чтоб я приехала и написала заявление об уходе. Фирма просто закрывается. Всех сотрудников перевели как бы в другую (деятельность осталась та же). Меня переводить не хотят. И никаких компенсаций не обещают,хотя у меня остались ещё дни с основного отпуска до выхода в декрет. Как лучше поступить в этой ситуации? Имеют ли права меня уволить и не выплатить никаких денег? Какие могут быть последствия,если откажусь писать заявление по собственному желанию?
Писать заявление об увольнении по собственному желанию, действительно, не стоит. Возможно уволить женщину находящуюся в декрете только при ликвидации предприятия, в т.ч. в порядке банкротства. Работодатель обязан направить уведомление не позднее чем за 2 месяца до увольнения (можно уволиться ранее получив соответствующую компенсацию). Обязаны выплатить все трудовые компенсации, в т.ч. за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере средней оплаты труда за месяц и два размера среднемесячной заработной платы на период трудоустройства. После увольнения, на протяжении двух недель женщине следует встать на учет в службу занятости. В случае, если работодатель отказывается производить подобную процедуру увольнения, задерживает выплату или не выдает трудовую книжку с соответствующей записью, то вы вправе написать жалобу в органы прокурорского надзора и в суд.
Здравствуйте. Подскажите, можно ли подать на мужа на выплату алиментов ребенку и мне (я ещё в декрете), если мы не в разводе? Если Да, то куда надо обращаться? И ещё на какую сумму стоит рассчитывать?
На получение алиментов от супруга можно рассчитывать, независимо от семейного статуса, в разводе или нет. Необходимо подавать заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление по месту жительства либо ответчика либо истца. Судебный приказ в данном предпочтительнее, поскольку быстрее рассматривается. Размер алиментов по общему правилу 25% от дохода на одного ребенка. Алименты могут быть в ряде случаев установлены в фиксированной сумме. Также до 3 лет, пока мама находится в декрете, можно потребовать выплаты алиментов на содержание мамы ребенка.
Подскажите какой полный список льгот у многодетных семей в Нижнем Новгороде. Все дети дошкольники. Детей 3.
Льготы многодетным семьям 1) Многодетным семьям выплачивается каждый месяц возмещение половины расходов на оплату коммунальных услуг ЖКХ без учета затрат на оплату электричества и затрат на покупку твердого топлива (если в доме есть печное отопление); половина затрат на оплату электричества; денежное возмещение половины затрат на твердое топливо (если в доме есть печное отопление), если топливо закуплено в пределах нормативов, которые установили для продажи жителям, и услуг по транспортировке твердого топлива. 2) Предоставление необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий при нестационарном лечении детей из многодетных семей, которые не достигли шестилетнего возраста по предписанию врачей государственных медицинских учреждений, согласно Законам, созданным Управлением Нижегородской области «Об оплаченном снабжении жителей Нижегородской области медицинскими лечебными препаратами и средствами медицинского предназначения при нестационарном лечении». 3)Безотлагательная помощь в определении детей из многодетных семей в детские сады, детские санатории для лечения, детских оздоровительных лагерях, которые находятся в государственном областном подчинении и муниципальных учреждениях. 4)Безотлагательная помощь детям и их родителям в государственных и муниципальных службах семьи и детей. 5)Выдачу участков земли под сад-огород. 6)Оплаченное посещение один раз в месяц культурных мест города, таких как государственный музей и государственная выставка, которые созданы властью Нижегородской области или госучреждениями. 7)Выдачу участков под застройку жилища согласно Закона Управления Нижегородской области «О выдаче многодетным семьям участков под застройку жилья в Нижегородской области».
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, все ли многодетные семьи имеют право на компенсацию в оплате услуг ЖКХ или в расчет также берется достаток семьи и она должна быть малоимущей? Если второй вариант, то как это определить? И куда обращаться за получением компенсации?
Требования, предъявляемые к лицам, имеющим право на субсидирование по ЖКХ : Заявитель должен иметь гражданство РФ. Являться собственником жилья, на которое оформляется компенсационная выплата. Постоянно проживать в данном жилом помещении. Не иметь долгов по квартплате. Относиться к категории малоимущих лиц. таким образом, ваша семья должна быть признана малоимущей, то есть суммарный доход в расчете на одного члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума для вашего региона проживания.
Здравствуйте. В неприватизированной квартире прописаны 3 человека. Моя мама, брат и его дочка (3 года). Квартира не приватизирована. Сейчас при приватизации ребенку обязательно 1/3 должна полагаться? Есть ли ограничения по тому, какую именно долю при приватизации квартиры должен получить ребенок?
Добрый день! И ранее, и на текущий момент лица, имеющие право пользования должны принять участие в приватизации либо отказаться от нее. В случае с несовершеннолетним отказ от приватизации, т.е. приобретения имущества в собственность, возможен только с согласия органа опеки. Помещение между имеющими право пользования и участвующим в приватизации делится в равных долях, то есть выделить ребенку меньшую долю не получится.
Добрый день. Сыну 9,5 месяцев. В квартиру мы его еще не прописали, так как планируем ее продать и купить другую. В один день купли-"продажу. Уже понимаем что будем платить штраф, так как прописать нужно было сразу. Вопрос такой: Штраф мы будем платить единовременный или там сейчас капают типа пени. Чем дольше не прописываем, тем больше штраф?
Штраф за несвоевременную прописку ребенка назначается сотрудниками ФМС при выявлении факта отсутствия регистрации в течение срока, превышающего 7 дней после получения свидетельства о рождении новорожденного. Штраф за отсутствие регистрации у несовершеннолетнего – от двух до пяти тысяч рублей, согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ . Однако, родители могут быть освобождены от ответственности, если сами зарегистрированы в том помещении, где проживает ребенок. Так что, отвечая на вопросы: 1. Ответственность имеет фиксированный размер. 2. Пени или проценты на этом этапе не предусмотрены.
Здравствуйте! Муж приобрел автомобиль в автокредит за 2 месяца до того, как мы расписались. Автокредит выплачиваем из семейного бюджета уже несколько лет. Есть все платежки. Подскажите, автомобиль в любом случае будет считаться его собственностью?
Имущество можно признать совместнажитым в части, если доказать расходы на него из семейного бюджета, но это очень проблематично доказывать. Хорошим вариантов является оплата суммы кредита за машину от имени жены.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как расчитывается декретный больничный лист у беременной, если она находится в отпуске по уходу за предыдущим ребенком до 3х лет и зар.платы, соответственно, нет? Если это стандартная сумма, то на что рассчитывать?
Здравствуйте. Если мама все еще находится в декретном отпуске, то величина денежных выплат рассчитывается исходя из величины среднего заработка за предыдущие два полных календарных года, предшествующих выходу в первый декрет. Но следует учитывать, что одновременно, быть на больничном и в отпуске не получится, т.е. мама выходит из отпуска и уходит на больничный по беременности и родам, а затем во второй отпуск по уходу за ребенком.