Мы в соцсетях:

Есть идея!
 
Войти | Регистрация
или войти через
Мой педиатр
Академия картинга

Новости

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Питание беременных: всё, что нужно знать!

Рацион питания беременной должен быть разнообразным, ведь это, в первую очередь, влияет на правильное внутриутробное развитие плода, а также  и на здоровье будущей матери.  Недостаток полезных веществ может отразиться на состоянии организма мамы, приводя к развитию патологических состояний, к которым , в частности, относится железодефицитная анемия. Ведь ребенок, находясь в утробе матери, «забирает» у нее необходимые вещества для развития и роста.


Во время беременности не стоит ограничивать себя  в еде, но и переедать тоже не надо. Последствия недостаточного и бедного рациона могут быть опасными: недоношенный малыш, выкидыши, ухудшение жизнеспособности плода, увеличение возможности потерь ребенка и во время беременности , и при родах, а также и после  них. А результатом переедания является усиленное образование жировой ткани как у мамы, так и у ребенка – это  приводит к осложнениям, особенно  при родах.


Таким образом, важно придерживаться золотой середины в питании во время беременности.



Соблюдаем меру


В первом триместре беременности у женщины часто возникает токсикоз. Его симптомы проявляются в тошноте, слабости, головокружении, рвоте. У всех женщин токсикоз протекает по-разному: у одних аппетит пропадает вовсе, а другие, наоборот, ограничивают себя в еде, опасаясь проявлений   неприятных симптомов токсикоза  (тошноты, рвоты).


Лекарственные средства в данном случае не помощники. Постарайтесь употреблять в пищу  больше  разных фруктов, можно попробовать и сухари. Помогут и разбавленные соки (яблочный, лимонный, гранатовый), морсы (клюквенный и брусничный) и компоты. А вот от мясной и молочной пищи лучше в этот период отказаться и  уделить внимание кисломолочным продуктам. Еда не должна быть слишком горячей и слишком холодной тоже. Принимать пищу лучше лежа и маленькими порциями.


Считаем калории!


Белки


Если беременность протекает без патологий (осложнений), то в  первом триместре и начале второго принимать пищу следует 4-5 раз в день с соблюдением одинаковых по времени интервалов между приемами.  Калорийность продуктов в числовых значениях примерно выглядит так. Женщина с ростом 158-165 см и весом 58-65 кг ежедневно должна  потреблять 2400-2700 ккал, из которых 110 г приходится на белки, 75 г  - на жиры и 35 г -  на углеводы.


В конце второго и третьего триместров  число приемов пищи можно увеличить до  пяти-шести раз. Калорийность в это время возрастает до 2800-3000 ккал. В процентном соотношении это будет выглядеть  следующим образом: 50-60% белков животного происхождения , 25% из которых должны приходиться на  рыбу и мясо, примерно 20% на молоко и молочные продукты и 5% на яйца. Остальной процент могут составлять белки растительного происхождения.


Молоко, кефир, простокваша, диетический творог, неострый сыр, мясо и рыба в отварном виде, крупы (рисовая, гречневая, овсяная), бобовые, капуста, картофель – вот перечень продуктов, содержащих полноценные белки.



Углеводы


Углеводы – источник энергии в нашем организме. И в питании они играют важную роль.
«Полезные» углеводы содержаться в продуктах, богатых клетчаткой – в хлебе, овощах, фруктах. Норма сахара, начиная с 4 месяца беременности должна составлять 40-50 г в сутки. Если нет противопоказаний к употреблению меда, то можно есть и его вместо сахара.


Жиры


У человека на жиры приходится от  10 до 20% массы тела, и они являются энергетической составляющей организма. Важная роль отводится полинасыщенным  жирным кислотам. Если в питании беременной женщины возникнет дефицит жиров, то это может привести к гибели плода. В процентном соотношении  в рационе растительные жиры должны составлять до 40%. Из животных жиров маргарин, а также бараний и говяжий жиры следует исключить, а вот сливочное масло, наоборот, рекомендуется.


Витамины  A, D, PP, C, E, группы B, микроэлементы, фолиевая кислота необходимы для полноценного развития плода и нормального течения беременности. Но важно помнить, что любые  витаминные препараты должны  назначаться  врачом, так как, например, в первом триместре беременности очень опасно избыточное потребление витаминов. Также организм может недополучать полезные микроэлементы и вещества даже при рациональном питании.


Под запретом


 Во второй половине беременности некоторые продукты нужно обязательно исключить из рациона. К ним относятся специи, приправы, не в меру острая, жирная и соленая пища. Ограничьте употребление жареных мяса и рыбы, консервов, наваристых мясных бульонов. Сладости, выпечку из сдобного теста и белой муки старайтесь употреблять как можно реже.  Следует полностью  отказаться от приема любых спиртных напитков, в том числе сладких вин и пива.  Продукты-аллергены (если есть аллергические реакции) не употребляйте на протяжении всей беременности.


Краткие правила питания во время беременности


1.    Употребляйте сбалансированные по своему составу, качественные, натуральные, богатые витаминами и минеральными веществами продукты.


2.    Готовьте на пару, запекайте в духовке, тушите на медленном огне в закрытой посуде – то есть используйте щадящие методы тепловой обработки пищи.


3.    Исключите продукты, содержащие консерванты (к ним относятся в том числе и  консервы)


4.    Используйте для приготовления пищи все группы продуктов. Еда должна быть разнообразной.


5.    Не употребляйте слишком горячую пищу и тщательно пережевывайте ее.


6.    Увеличьте количество приемов пищи, ешьте небольшими порциями.


7.    Принимайте витамины и  микроэлементы только по рекомендациям врача.


Продукты, рекомендуемые для питания беременных:


Уделите внимание  кисломолочным продуктам (кефир, творог, йогурт). А таких продуктов, как сыр, сливочное масло в больших количествах лучше избегать, так как они способствуют увеличению массы тела.


Очень богаты микроэлементами крупы, особенно гречневая и овсяная.


Полезны рыба и морепродукты.


Разнообразные фрукты и овощи. Если наблюдается прибавка в весе, то потребление бананов и орехов лучше сократить.


  • Анализы для женщин, планирующих беременность
    Анализы для женщин, планирующих беременность

    В идеале до беременности каждой семейной паре рекомендуется пройти обследование и как следует подготовиться, чтобы избежать возможных неприятностей и проблем. Начать подготовку к беременности желательно минимум за три месяца до зачатия. И это подготовка включает в себя не только пресловутый прием...

  • Партнерские роды: за и против
    Партнерские роды: за и против

    Сегодня мы хотим поговорить на такую важную тему как партнёрские роды. Действительно ли так важно и необходимо для роженицы присутствие на родах близких ей людей? Чем присутствие родственников может помочь, а чем и навредить? Рассмотрим все «за» и «против».  Еще не так давно о словосочетании...

  • Подготовка к беременности от А до Я
    Подготовка к беременности от А до Я

    Каждая молодая женщина в наше время, узнав о своей беременности, невольно задумается о том, хорошо ли она подготовилась к этому важному в ее жизни событию.  Учитывая ускоренный ритм нашей жизни, особенно в мегаполисах, экологию, продукты питания, содержащие множество синтетических добавок,...

  • Лечение молочницы при беременности
    Лечение молочницы при беременности

    Во время беременности женщина ответственно относится к профилактике различных заболеваний. Однако нередко случается, что на фоне кажущегося здоровья появляются выделения творожистой консистенции из половых путей, сопровождающиеся неприятным зудом. Это симптом молочницы – довольно распространенной...

  • Как рассчитать дату родов?
    Как рассчитать дату родов?

    Все будущие мамы хотят как можно точнее знать предполагаемую дату родов (ПДР). Кажется, что может быть проще? Всем прекрасно известно, что роды наступают через 9 месяцев после… А вот после чего: после последних месячных или после зачатия? И какие месяцы брать в расчет – календарные, лунные или какие-то...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки