Мы в соцсетях:

Есть идея!
 
Войти | Регистрация
или войти через
Карабас против Деда Мороза

Новости

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Мой педиатр

Нижний Новгород: холмы и башни


Нижний – город холмов и, как  отметил популярный в конце XIX века писатель Петр Боборыкин, «по положению – исключительный город: он не только стоит так высоко, как ни один приречный город в Европе, не исключая Парижа, Пешта, Белграда и Гейдельберга; но и весь изрыт балками, ущельями, крутыми подъемами и спусками». А если на холмах есть еще и старинная крепость, то лучше города для детства и прогулок не придумаешь. Вместе с нашим постоянным гидом Диной Коротаевой мы отправляемся по холмам.


P1020116.JPG

 

Пункт А: фуникулёр-подъемник

 

Мощь и красота кремлевских стен, кажется, лучше всего ощущается снизу – от церкви Иоанна Предтечи.  Отсюда хорошо виден и ров, оставшийся от фуникулера-подъемника,  который нижегородцы называли «элеватором».  Впервые в  России он заработал именно в нашем городе благодаря XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке. В 1896 году начали действовать два фуникулера – Кремлевский и Похвалинский. Вагоны элеватора, оборудованные емкостями для воды, работали в режиме маятника: с помощью парового насоса емкость вагона наверху заполнялась водой, тогда как емкость нижнего вагона опустошалась, и они менялись местами под действием силы тяжести. Вагончик был рассчитан на пятнадцать человек.


nn1.jpg

Тогда... 

funikuler.jpg

...и сейчас


 

Пункт В: улица Ильинская и торговый дом Рукавишниковых

 

По уютной Ильинской улице мимо старинной церкви Ильи Пророка, которая и дала название улице, можно неспешно подняться наверх, откуда так хорошо видны прямоугольники домов на Рождественской улице. С холмов можно следить за ходом белых, даже каких-то праздничных теплоходов, основательных барж с горами песка, угля или щебня, которые толкают небольшие, но упорные катера. 


P1020228.JPG 

nn.jpg


Нижний – это еще и город башен. С мостика над Почтовым съездом можно попробовать их сосчитать. Отсюда, конечно, не видны все башни кремля, но чего стоит одна колокольня Рождественской церкви с изящным металлическим флажком и настоящими механическими часами еще из позапрошлого века. Механические часы, как известно, нужно  заводить, поэтому у этих часов есть свой личный часовщик. Множество башенок поднимаются и над одним из самых интересных зданий на Рождественской улице, построенным по проекту замечательного архитектора Федора Шехтеля. Это бывший Торговый дом Рукавишниковых. Именно эти башенки сообщают облику здания что-то готическое замка. Аккуратная башенка с флюгером возвышается над бывшим доходным домом купца Бугрова (ул. Рождественская, 27).


IMG_5144.JPG

 

Пункт С: Благовещенский монастырь


P1020348.JPG

 

По мостикам, перекинутым над оврагами и над Похвалинским съездом, можно прогуляться до Гребешка. Гребешок – это название места на горе на берегу Оки над Благовещенским монастырем. Считается, что оно связано с тем, что изрезанный оврагами берег напоминал петушиный гребень. Сходство это, правда, давно нарушено оползнями и застройкой. 

 

Снова обратимся к воспоминаниям Боборыкина: «С детства «Гребешок» был для нас, мальчиков, любимейшим пунктом прогулок. Туда сладко было «закатиться», особенно тайком, без гувернерского надзора. Это – вышка над самым ярмарочным мостом, известная всем, кто побывал «у Макария». Тогда это было настоящее восхождение, вроде как на Альпы – для детской фантазии. Путь лежал от нас с Покровки по Лыковой дамбе мимо церкви Жен-Мироносиц, потом опять кверху, мимо церквей Вознесения и Похвалы Богородицы, и, оставляя вправо спуск по Похвалинскому съезду, а слева балки, где стояли деревянные жандармские казармы, вы по переулочкам попадали к тому «взлобью», которое и был «Гребешок». В нашу кровь и западало что-то горное: любовь к крутизнам и высоким подъемам, к оврагам, густо заросшим лопухом и крапивой, которые наше воображение превращало в целые леса, к отвесным почти «откосам», где карабкались козы – белые и темношерстные». 


P1020442.JPG

 

Повторить путь Боборыкина с приятелями можно и сейчас. Конечно, места изменились – сколько новых зданий появилось, которым уже успело исполниться сто лет, давным-давно исчезла россыпь деревянных домов и избушек по склону холма, где когда-то спускалась вниз Суетинская улица, но крутизна склонов, высокие подъемы и овраги с лопухами остались. Теперь, правда, через овраги перекинуты мостики и не нужно совершать «альпийских» восхождений, а к улице Рождественской ведут удобные пологие спуски. Но, признайтесь, здорово было бы перенестись во времена Боборыкина, скинуть обувь и босиком по мягкой зеленой траве сбежать с холма.

P1020212.JPG

 

Пункт D: «Муравьевская дылда»

 

Исчезла и удивительная башня на Гребешке, которую современники не любили и окрестили «Муравьевской дылдой». В 1856 году губернатором города был назначен Александр Николаевич Муравьев. Как известно, в ту пору каждое лето в Нижнем на  Стрелке поднимались разноцветные флаги, приезжали тысячи людей с товаром и за покупками – знаменитая Нижегородская ярмарка набирала силу. Муравьев увлекся идеей построить на противоположном ярмарке береге Оки башню с огромными часами, чтобы каждый гость ярмарки в любую минуту мог узнать время. Наиболее удобным местом был как раз Гребешок. Затею эту приняли без особой радости, а когда строительство башни закончилось, поводов для насмешек прибавилось: стрелки часов в два с половиной метра не были видны с противоположного берега. 


murav.jpeg


Не приглянулась она и своим внешним видом. Вскоре обнаружилось, что башня была неудачно спроектирована: на ней появились трещины. В 1897 году ее разобрали. Конечно, она не несла никакой практической пользы. Но это была настоящая башня, «готическая» по своему виду, с курантами, звон  которых был слышен чуть ли не по всему городу. Кроме всего прочего с нее открывался чудесный вид – наверно, возникало  ощущение, что ты паришь над этими просторами, над реками и зелеными лесами – так высоко-высоко.  

Поиск фундамента «Муравьевской дылды» - увлекательный квест. Попробуйте сами!

 

Текст: Дина Коротаева

Фото: Катерина Золина

(с) «Вы и Ваш ребёнок» №97 


  • Новогодний декор своими руками
    Новогодний декор своими руками

    Новогодний декор может быть универсальным, многофункциональным и радовать вас не только в новогодние праздники. Вам потребуется: - картон подходящего размера - джут  - термопистолет и клей  - орехи в скорлупе (грецкие, фундук,...

  • Встречаем 2018 год Желтой Собаки
    Встречаем 2018 год Желтой Собаки

    Наступающий 2018 год – год Желтой собаки. Согласно китайскому календарю каждому году соответствует одно из 12 животных, пришедших к Будде, и одна из пяти стихий (огонь, вода, земля, металл, дерево). 2016 год Обезьяны и 2017 год Петуха находились во власти стихии Огня, ей соответствовал красный...

  • Новогодние праздники в «КидБурге»
    Новогодние праздники в «КидБурге»

    Детский город профессий «КидБург» приглашает ребят от 1,5 до 14 лет узнать много нового и интересного, встретиться с Дедом Морозом и, конечно, незабываемо провести новогодние праздники!  С 15 декабря по 8 января юных гостей «КидБурга» ожидает увлекательный праздничный...

  • Откуда появилась традиция дарить сладости детям на Новый год?
    Откуда появилась традиция дарить сладости детям на Новый год?

    Cладкие подарки детям на новый год – древние корни традиции Корни любого обычая можно искать у разных народов: они появлялись практически параллельно, встречались во времени, перемешивались, преображались и соединялись в единое целое. Так произошло и с январскими презентами. В России традиция...

  • Делаем новогодние подсвечники вместе с детьми (пошаговый мастер-класс)
    Делаем новогодние подсвечники вместе с детьми (пошаговый мастер-класс)

    Позвольте себе удовольствие в компании с детьми создать новогодние подсвечники, которые украсят ваш праздничный стол и станут символом семейственности! Вам потребуется: - баночки-основы (у нас из-под детского питания, вы можете использовать подходящий вам размер); ...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки