Мы в соцсетях:

Есть идея!
 
Войти | Регистрация
или войти через
Семейное кафе АндерСон
Герои-матрёшки

Новости

  • Детский город профессий «КидБург» дарит скидки и подарки всем первоклассникам

    Уже совсем скоро начнётся новый учебный год, и, чтобы отметить День знаний, «КидБург» дарит подарки всем-всем первоклассникам!  Скидку 50%...

  • Новый Fairy для детской посуды

    Гель для мытья детской посуды Fairy - новый подход к заботе о детях, одобренный педиатрами 1   Для своей семьи мы...

  • Двойной подарок для малышей:

    Компания «Дело Вкуса» открыла продажи детского конструктора с деталями, выполненными из натурального жевательного мармелада. Оригинальный мармеладный конструктор...

  • Люби как мама

    Семейный и детский психолог Лариса Суркова напоминает всем современным родителям: дети, проводящие много времени с гаджетами, особенно в раннем возрасте, могут...

  • Play-Doh запустил развивающий портал

    Компания Hasbro и бренд «Play-Doh» обещают сделать развитие еще увлекательнее! Компания анонсировала запуск нового интернет-портала, с которым родителям будет...

  • Помурррчим?

    Котокафе «Мурррчим» - это замурррчательное место, где вы можете отдохнуть от всех забот, хорошо провести время с близкими и друзьями. На территории кафе постоянно...

  • Детская линейка SYNERGETIC

    Когда в доме появляется малыш, количество забот резко увеличивается: как обеспечить полную гигиену и чистоту быстро, эффективно и безопасно? Встречайте долгожданную...

  • SAND-ART или рисунки песком

    SAND-ART – это метод который применяется педагогами-психологами,  психологами-консультантами для решения развивающих, воспитательных, коррекционных, обучающих...

  • Новый проект для родителей поможет лучше понимать своих детей

    Онлайн-школа «Фоксфорд» запустила специальный проект для родителей, в рамках которого любой желающий может получать полезные материалы о воспитании и развитии...

Подпишись на рассылку

С любовью для малышей и малюток!

Сегодня практически в каждом доме, где подрастают малыши, на кухне можно найти баночки и коробочки с детским питанием, кашки или молочные смеси промышленного производства. И рано или поздно любая здравомыслящая и любопытная мама задаётся вопросами: «Из чего сделана эта продукция? Где она произведена? Кто её делал? Безопасна ли эта смесь для моего малыша? Содержит ли вот эта кашка в яркой упаковке необходимые элементы для развития моей крохи? Вот бы попасть на завод и увидеть всё самой!».  


DSC_6765.jpg


Конечно, пригласить каждую желающую мамочку на экскурсию у производителей возможности нет, ведь в этом случае о гигиене и требованиях безопасности придётся позабыть. А ведь именно безопасность и есть самое главное при производстве питания для малышей! Поэтому честь посетить завод NUTRICIA выпала маминым представителям - главным редакторам сайта «Мамуськи» и видеожурнала «Первый Семейный» Инге Мациной и Ольге Сухониной. Вооруженные списком вопросов наших мамусек, мы отправились в подмосковную Истру, своими глазами посмотрели, как производятся смеси и кашки под марками «Малютка» и «Малыш», и готовы честно и беспристрастно рассказать, как выглядит «святая святых» изнутри. 


IMG_2537.jpg

Один взгляд назад


Первые молочные смеси придумал немецкий профессор Юрген Бакхаус в далеком 1895 году, а спустя год Мартинус ван дер Хаген приобрел у него патент и одним из первых в мире получил право на производство специального молока для детей раннего возраста, схожего по составу с материнским. Именно с этого момента 120 лет назад и началась история компании NUTRICIA. 


6c6903c8.jpg


В России первый завод по производству детского питания появился лишь спустя 75 лет, и это был как раз завод в подмосковной Истре. В 1994 году компания NUTRICIA приобрела истринский завод и начала развивать его в соответствии с высочайшими европейскими стандартами качества и безопасности. В 2012 году было построено новое здание завода, на производственных линиях которого сегодня выпускают хорошо известные мамам каши и молочные смеси под марками «Малютка», а также смеси Nutrilon и «Малыш». Старое здание завода ныне законсервировано и, надёжно упакованное в синюю плёнку, терпеливо ожидает сноса.


645e8cee.jpg

Посторонним В.

Расположен завод компании NUTRICIA в часе езде от столицы. Доехать до него сможет любой, а вот попасть на территорию – это целый квест! Правила общие для всех - даже невзирая на то, что приехали мы в составе организованной группы с представителем компании. Будьте любезны предъявить суровому охраннику паспорт, получить пропуск и жилет со светоотражающими полосами. Без этого вы не пройдёте даже самую первую проходную! 


e937c119.jpg

Но это далеко не всё – гости обязаны посмотреть обучающий фильм и сдать тест по правилам поведения на заводе. Повышена температура? Имеются какие-то воспаления на коже? Был контакт с носителем вируса? Не обессудьте, в этом случае вход на производство продукции для малышей запрещён!


IMG_1917.jpg


Завод внутри поделен на зоны с разным уровнем допуска. Наш уровень «гостевой», но даже это подразумевает полное перевоплощение. Стратегический минимум – одноразовые комбинезон, шапочка и носочки, сменная резиновая обувь. Девушкам с маникюром – резиновые перчатки, обладателям бород – набородники. Руки тщательно обрабатываем 70%-ным спиртом, телефоны и фотоаппараты – спиртовыми салфетками. Все украшения, кольца, серьги и даже нательные крестики перед входом на производство необходимо снять и сдать в специальную ячейку. 


IMG_2501.jpg

IMG_2508.jpg


Переодевание занимает минут десять, и это НИЗКИЙ уровень доступа! Даже в таком виде, тщательно упакованные в комбинезоны и похожие на зефирных человечков мы сможем посетить только те зоны, в которых нет контакта с открытым продуктом. 


IMG_2409.jpg


И мышь, кстати, тоже не проскочит! Для бегающих, ползающих и летающих, которые не прочь поживиться вкусной крупой, действуют ещё более суровые правила. Существуют два периметра безопасности (один – вокруг всей производственной зоны, другой – непосредственно вокруг завода). 


Из чего же, из чего же, из чего же?.. 


На истринском заводе две производственные линии – молочная и мучная. Между собой они не пересекаются, и благодаря этому можно быть уверенным, что в молочную смесь не попадёт крупа, не предусмотренная рецептурой, а в безмолочную кашу – молочная основа. 


Рецептуру продукции NUTRICIA разрабатывают научно-исследовательские центры, в которых трудятся специалисты со всего мира. Находятся эти центры в Голландии и Сингапуре. Специалисты компании изучают грудное молоко и стараются по возможности приблизить к нему рецептуру молочных смесей. На вооружении научно-исследовательских центров есть даже уникальный аппарат - аналог пищеварительной системы новорождённого, который позволяет брать анализы на любом этапе пищеварения, то есть понимать, что происходит внутри на каждом этапе. Только после тщательных анализов рецептура согласовывается и запускается в производство. Эти исследования позволяют разрабатывать новые продукты и формулы с учетом потребностей современных малышей и предлагать молодым мамам надёжное решение в случаях, когда грудное вскармливание невозможно.




У компании NUTRICIA очень высокие требования к сырью, до которых отечественные поставщики, к сожалению, дотягивают не всегда. Поэтому большая часть составляющих прибывает на завод в Истре из-за рубежа. Молочная основа поставляется из Ирландии, поскольку экология в стране и качество молока, которое дают местные коровы, позволяют получить ингредиент наивысшего качества. Основа для кисломолочной смеси «Малютка» доставляется из Франции, а витаминно-минеральный премикс – прямиком из Голландии. А вот крупы (рис, гречка, овёс) только локальных поставщиков,  прибывают преимущественно из Краснодара и Алтайского края. 


56af021d.jpg

68c2c546.jpg


Требования компании к поставщикам круп впечатляют! Характерная особенность NUTRICIA – контроль продукта «от поля до ложки» на всех этапах его приготовления. Как ответственный производитель, компания тщательно подбирает ингредиенты, уделяя пристальное внимание тому, в каких условиях они выращены, собраны и обработаны. Выбор поставщика начинается минимум за два года! Каждый урожай возможного поставщика сырья проверяется по 200-300 показателям безопасности. Зерно для детских кашек берётся только с центра поля, чтобы полностью исключить перекрещивания с другими культурами и, соответственно, аллергические реакции у малышей. 


IMG_1821.jpg

Все ингредиенты упаковываются в огромные мешки и прибывают на завод. В производство они поступают только после того, как специалисты проверят целостность упаковки (это называется «входной контроль») и дадут «добро». 


Как рождается «Малютка»? 


Все составляющие будущих смесей и кашек поднимаются на четвёртый этаж завода и засыпаются в огромную воронку. Компоненты примерно 2-3 минуты перемешиваются миксером, чтобы равномерно перемолоть составляющие, но не допустить расслоения. Смесь периодически проходит через так называемые критические контрольные точки (сито с диаметром ячейки 1,5 мм, огромный вращающийся магнит и т.д.). Всё это направлено на то, чтобы в детское питание не попало ни малейших посторонних примесей. После смесь обогащается витаминами и минералами, поступает на фасовку. 


Крупы проходят процесс экструдирования. Процесс экструзии заключается в кратковременном воздействии на сырье высоких температур и давления без использования химических веществ. В ходе этого уничтожаются вредные вещества, а полезные — сохраняются.  Поэтому каши «Малютка» содержат витамины и имеют натуральный вкус природных злаков. 


DSC_7008.jpg


Готовые кашки и смеси упаковываются в герметичный металлический пакет. Происходит это в закрытой зоне в азотной среде. Благодаря этому упаковка не содержит кислород, а  продукт сохраняет свои полезные свойства в течение всего срока годности. Требования к поставщикам упаковки, кстати, тоже очень строгие. Порой ее тестируют 6-12 месяцев перед тем, как запустить в массовое производство. Важно, чтобы она не только сохраняла продукт, но и не навредила ему.


DSC_6885.jpg

IMG_2058.jpg

Вообще, любое помещение, в котором люди имеют непосредственный контакт с открытым продуктом, – закрытая зона повышенного контроля. Гостям сюда вход категорически запрещён, а понаблюдать за процессом можно только через окошечко. Доступ только для сотрудников, прошедших полный спектр анализов и экипированных как космонавты. Даже воздух здесь полностью стерилен, а конвейер закрыт, чтобы в пачку не пробралась ни одна вредная бактерия. 


Затем раз в несколько минут сотрудник при помощи специального аппарата проверяет упаковку на герметичность и содержание остаточного кислорода. Все замеры фиксируются и хранятся для отчёта вместе с контрольными образцами продукции. Если вдруг что-то идёт не так, упаковка оказывается негерметичной – линия моментально останавливается, и проверку проходят абсолютно все упаковки до предыдущей контрольной точки. 


838b0842.jpg


Затем мы пронаблюдали, как за считанные секунды собирается яркая коробочка, в  которую попадает фольгированный пакет и удобная ложечка. 


DSC_7039.jpg

DSC_6865.jpg


Следующая точка, которую обязательно проходит каждая пачка, - это рентгеновский аппарат. Если каким-то таинственным образом в пачку попадёт крошка металла или стекло, будьте уверены – на этом этапе пачка с «довеском» моментально отбракуется и спрыгнет с линии в специальный приёмник. 


a16c4ee1.jpg


Три пачки с посторонними включениями подряд – и конвейер встаёт. Несколько раз в сутки сотрудники завода подкладывают на линию контрольные пачки с кусочками стекла и металла диаметром 1 мм. 


e1ce7165.jpg

 

Нам продемонстрировали, как это работает: пачка едет по конвейеру, рентген её просвечивает, раздаётся резкий предупреждающий сигнал – и пачка со стеклом уже в корзине! Следом за ней падает вторая – с металлической крошкой. Очередная проверка безопасности пройдена!


«А насколько безопасен рентген на производстве детского питания?» - естественно, спросите вы. Волноваться не стоит: чтобы уровень излучения стал опасным, дозу нужно увеличить в шесть миллионов раз! 


Дальше линия конвейера идёт уже под защитной решёткой, чтобы даже при всём желании на неё не могло попасть ничего лишнего. 


DSC_6942.jpg

DSC_7049.jpg


Робот наносит техническую информацию, упаковывает пачки в картонные коробки, взвешивает их, сравнивая полученные значения с эталонными, и отправляет к другому роботу, которого на производстве ласково называют «Костик». Он особым образом собирает коробки, чтобы они не помялись при транспортировке, поднимает их и передает другому роботу. 


DSC_6847.jpg

777bd07e.jpg

DSC_6989.jpg

9a440a64.jpg

 

Конструкция из коробок заматывается в плёнку и отправляется на склад. Теперь она готова ехать к маленьким едокам из России и стран СНГ! 


Уровень автоматизации производства поражает и впечатляет!  На линии работает всего лишь 6-8 человек в смену, остальное делают умные машины. 


DSC_7032.jpg


Главная задача сотрудников – проконтролировать работу роботов и сделать то, что автоматам пока не под силу. Например, попробовать продукцию и оценить её вкусовые качества. Мы с коллегами тоже заглянули в сенсорную лабораторию и продегустировали новинку - кашки «Малютка» в упаковках дойпак (совсем скоро они появятся на полках магазинов). 


5d2f02fb.jpg


Сотрудники завода разводят смесь и кашки так, как они будет готовиться мамами в домашних условиях, а затем исследуют вкус, цвет и запах, сравнивают с эталонным образцом. 


0076751b.jpg

487d891d.jpg

 

Всё в порядке, приятного аппетита, малютки и малыши! 


От первого лица

«Нашему заводу в Истре приятно быть частью 120-летней истории компании Nutricia. Уверен, впереди нас ждёт ещё много достижений. А пока мы очень гордимся тем, что имеем честь позитивно влиять на здоровье будущих поколений», - говорит директор завода «Истра-Nutricia» Павел Певнев.


DSC_6685.jpg

А мы поздравляем компанию NUTRICIA с юбилеем, желаем дальнейших успехов и процветания! Благодарим за возможность посетить производство и убедиться в том, что наши малыши едят действительно качественный, безопасный и очень вкусный продукт! 


О компании Nutricia: 


Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).


Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре.  Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев. 


В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш». С 2016 года Генеральный директор компании Nutricia Россия, Украина и  Казахстан - Тасин Ходжа Гулам Ясин.


Текст: Инга Мацина


Фото: пресс-служба компании NUTRICIA, а также при подготовке материала использованы фото Евгения Леонова (портал https://family365.ru


  • Дети в деревне: готовимся к поездке!
    Дети в деревне: готовимся к поездке!

    «Ладушки, ладушки. Где были? У бабушки!». Каждый помнит эту потешку, и многие ей следует. Что может быть лучше, чем отправить ребенка к бабушке в деревню, на свежий воздух, а если повезет, то еще с парным молоком и прочими деревенскими прелестями жизни? Правильно, практически ничего!  ...

  • Ягоды для малыша: как правильно давать?
    Ягоды для малыша: как правильно давать?

    Ягодный сезон начинается с лета и продолжается до глубокой осени. Кто же из родителей, а тем более бабушек не хочет побаловать свое любимое чадо вкусными, с любовью выращенными ягодами прямо с грядки? Ведь в ягодах так много всего полезного: и витамины, и антиоксиданты, и минералы да много чего, что...

  • Ушибы, ссадины, царапины…
    Ушибы, ссадины, царапины…

    Наши малыши и без того непоседы, а в летний период вообще нельзя обойтись без различных ушибов, царапин, шишек, сбитых коленок! Как это ни печально, но наравне с мелкими травмами могут быть и серьезные, которые могут потребовать оказания первой помощи. Не каждая мама, да еще и при таком сильном...

  • 7 советов, как провести лето с ребёнком
    7 советов, как провести лето с ребёнком

    «Лето - это маленькая жизнь» и прожить его нужно так, чтобы потом было о чем вспомнить долгими зимними вечерами! Для всех людей проблема проведения летних каникул стоит по-разному. Кто-то круглый год ломает голову, куда же им поехать летом, кто-то наоборот заранее знает, как будет расписан...

  • На море с ребенком: что взять с собой?
    На море с ребенком: что взять с собой?

    Наступил сезон отпусков, а значит пришло время задуматься о семейном отдыхе. Если вы планируете лететь с ребенком на море, то наверняка уже думали о том, что взять с собой. Чтобы вам не пришлось расстраиваться по поводу лишних вещей и перегруза мы совместно с экспертами Яндекс.Маркета составили список...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Введите код с картинки