Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Турнир по картингу

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Павел Шалдин

Павел Шалдин

офтальмолог, лазерный хирург
На вопросы посетительниц нашего сайта отвечает  врач-офтальмолог, лазерный хирург Павел Игоревич Шалдин, основатель группы "Офтальмологи за естественные роды".

Обратите внимание: интернет-консультация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Консультация специалиста проводится не в режиме он-лайн, ответ на ваш вопрос может занять от 1 до 3 дней. На вопрос, заданный в выходные дни, мы ответим вам не раньше понедельника.

Мы ждём вопросов, касающихся  Вашего зрения (во время беременности и не только) и зрения Ваших детей! 

Возврат к списку

Задай свой вопрос!
CAPTCHA

Ответы

Рисана23.01.2017 в 21:49 написал(а):

Здравствуйте! Беременность 26 недель. Раннее из за высокой степени сделала через лазер лечение "следа улитки" и была оперирована способом лейсик. Сейчас во время осмотра обнаружили ещё раз "след улитки", роды разрешили путём кесарево. Если я не буду лечить диагноз, какие последствия мне угрожают?

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

Здравствуйте! Лучше на такой вопрос, конечно, ответит тот врач который "угрожает". Лучше "след улитки" ограничить лазером и рожать самой. Но врачи на местах имеют свои мысли, зачастую отличные от общих клинических рекомендаций.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
Наталья20.09.2016 в 15:20 написал(а):

Добрый день!!!! Врач поставил диагноз: Миопия слабой степени ПХРД, исключить потуги в родах, кс. У меня 30 недель беременности, очень хочется самой родить, возможно ли при таком диагнозе? Спасибо.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

Да, возможно. Во-первых, врач офтальмолог может ограничить родоразрешение только в случае установления диагноза отслойки сетчатки. Во-вторых, у вас предостаточно времени, чтобы укрепить сетчатку- провести плановую лазеркоагуляцию. Обратитесь к лазерному хирургу по месту жительства.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
Алина01.06.2016 в 16:03 написал(а):

Добрый день! Срок беременности 36 недель, врач из поликлиники не подписывает документы для обменной карты. Зрение -9, сетчатка оперирована. Нужно закючение специалиста о возможности ЕР. Возможно ли у вас получить такое после осмотра?

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

Алина, добрый день! Подскажите, из какого вы города?

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
Ваше имя23.03.2016 в 19:31 написал(а):

Добрый день, в моем заключении написано пвхрд 3 степени обоих глаз и сложный миопический астигматизм, миопатия слабой степени. Могу ли я рожать с таким диагнозом. Спасибо!

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

Здравствуйте! 3 стадия - это сквозные разрывы сетчатки, которые в любом случае подлежат обязательной лазеркоагуляции. Ее лучше сделать пораньше. Навряд ли сквозные дефекты активизируются именно родами. Более того, есть работы, подтверждающие отсутствия влияния родов на сетчатку, но ходить со сквозными дефектами сетчатки точно не стоит. А астигматизм - это неровность поверхности роговицы. которая к родам отношение не имеет.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
Юлия29.10.2015 в 11:37 написал(а):

Здравствуйте! Была на приёме у лазерного хирурга. " ОД: зоны ПВХГД блокированы. ОS: необходима дополнительная ЛК сетчатки. Показаний к кесареву сечению со стороны органов зрения нет. " Срок беременности - 37-38 недель. Врач назначил операцию, можно ли её делать на таком сроке? Заранее благодарю за ответ!

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

Совершенно спокойно можно делать лазеркоагуляцию на любом сроке беременности. В этой процедуре нет не малейшего вреда для здоровья мамы или малыша. Очень здорово, что вам удалось найти грамотного врача и своевременно получить лечение.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
елена 10.10.2015 в 16:40 написал(а):

здравствуйте! была на приеме у лазерного хирурга беременность 38 недель,показаний к кс по гинекологии нет. острота зрения правого глаза 0,6,левого 0,7. правый и левый глаза: коньюнктура спокойная,роговица прозрачная.передняя камера средней глубины ,радушка без особенностей,хрусталик прозрачный. в стекловидном теле диффузно-неоднородные изменения.дзн бледно-розовый,контуры четкие,сосуды нормального калибра ход не изменен.макулярный рефлекс выражен. на периферии дистрофические изменения решетчатая дистрофия на 360.Диагноз : миопия 3 степени обоих глаз,пхрд обоих глаз. можно ли с таким диагнозом рожать естественным путем или обязательно кесарево сечение? заранее огромное спасибо.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

При такой патологии проводится лазеркоагуляция сетчатки. На вашем сроке беременности решение о родоразрешении принимается на усмотрение вашего лазерного хирурга. Скорее всего прогресс. изменений на глазном дне в момент родов быть не должно, но конечные выводы может сделать только ваш лечащий врач.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
Яна31.08.2015 в 18:25 написал(а):

Здравствуйте! Врач поставил диагноз Периферическая витреохориоретинальная дистрофия 2 стадии правого глаза, нужно делать операцию! Какой период реабилитации и ограничения?

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

Здравствуйте. Ограничений нет, конечно в разумных пределах. Обычная жизнь. Реабилитационный период практически тоже отсутствует. На следующий день пациент может спокойно преступить к обычным делам.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
гуля11.06.2015 в 19:37 написал(а):

здравствуйте.Скажите пожалуйста у меня 32 недели беременности.Мой диагноз МИОПИЯ 2 СТ,ПЕРЕФЕРИЧЕСКАЯ ВИТРЕОХОРИОРЕТИНАЛЬНАЯ ДИСТРОФИЯ,состояния после LASIK обоих глаз.ОС внизу "след улитки".Скажите пожалуйста при таком диагнозе можно ли рожать самой или всетаки КС.Спасибо.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

Зоны дистрофических изменений на сетчатке должны быть обработаны лазером, и можно совершенно спокойно рожать самостоятельно. Ограничение потуг в момент родов не является профилактикой отслойки сетчатки.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
Ульяна20.05.2015 в 20:38 написал(а):

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мне 25 лет, была в микрохирургии глаза (28 недель) поставили диагноз на два глаза периферическая витреохориоретинальная дистрофия. Миопия стац.слабой степени. Сложный миопический астигматизм. OD: 0.05 Sph: -2.50 Cyl: -0.75 AX: 165=1.00 OS: 0.05 Sph: -2.50 Cyl: -0.50 AX: 15=1.00 ВГД: OD:15 OS:16 ПЗО: OD:24.21 OS:24.22 Была дана рекомендация: ограничительная лазеркоагуляция сетчатки. Есть возможность сделать эту операцию на 34-35 недели. Где гарантии что я буду рожать сама, а не кесарево? Или в любом случае придется делать кесарево (т.к. мало времени до родов и никакой врач не разрешит рожать самой)?! Просто если в любом случае кесарево, тогда мне сейчас лучше не делать эту операцию за деньги, а отложить на потом, но за квоту.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

На такой вопрос сложно ответить т.к. ответ на прямую затрагивает вопрос квалификации ваших специалистов. Существуют разработанные и одобренные рекомендации для ведения пациенток с вашей патологией. По данным рекомендациям Единственным!!!! абсолютным показанием к кесареву сечению является отслойка сетчатки, выявленная и прооперированная на 35-40 неделе беременности, и ранее оперированная отслойка сетчатки на единственно видящем глазу. (Саксонова Е.А.) Лазер коагуляцию спокойно можно сделать до 38 недели беременности. А стойкий эффект от лазер коагуляции проявляется уже на третий-пятый день. Ограничение родоразрешения не является профилактикой отслойки сетчатки, все это глупость. Единственная профилактика это своевременно ограниченные лазером зоны измененной сетчатки. Более полный ответ на ваш вопрос можно найти в статье http://www.laserglaz.ru/#!pregnant-eyes/cgha

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
Анастасия 24.04.2015 в 07:50 написал(а):

Добрый день! Ребенку 2,5 мес. Еще в род доме у дочки слезился и закисал глазик. Назначали капать Левомицитин,затем Тобрекс и массировать у внутреннего уголка глаза. Ничего не помогло. Назначили промывание слезных каналов. Насколько я знаю,процедура болезненная. Можно ли избежать данной процедуры и применить что-то более щадящее?? Насколько эффективна данная процедура? И почему назначили промывать каналы двух глаз,если болен один?? Спасибо!

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад

На такие вопросы лучше должен знать ответ лечащий врач, конечно. Врожденная не проходимость слезных точек связана с не открытием носослезного канала. Если массажем его открыть не получается то проходят через весь канал металогическим зондиком. Детям это конечно не нравится, но это не больно т.к. капают анестезию перед процедурой и слизистую обезболивают. О тяжести процесса и необходимости именно в вашем случае я ответить не смотря ребенка не смогу. На сайте http://www.laserglaz.ru/ вы можете найти справочную информацию о лечение глазных заболеваний.

Задай свой вопрос!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите код с картинки
Назад
1 - 10 из 20
Страницы:
  • Проверка PR и ТИЦ
  • Яндекс.Метрика
© 2017 Мамуськи.ru